jeudi 2 janvier 2014

Recette : Soupe de poivrons rouges grillés et safran



C’est l’hiver, il fait un froid d’Arctique, quoi de mieux qu’une soupe de poivrons rouges grillés aromatisée au safran pour se réchauffer l’âme? Cette recette, je l’ai rapporté de Barcelone et est originalement servie avec un morceau de morue confite dans l’huile d’olive. Pour faire simple, j’omets cette étape et je la sers plutôt avec des morceaux de pita croustillants badigeonnés à l’huile d’olive et saupoudrés de fleur de sel.

Recette : soupe de poivrons rouges grillés et safran


Ingrédients

  • 8 poivrons rouges (de préférence des longs qui sont plus doux)
  • 3 grosses échalotes françaises hachées
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 25 brins de safran
  • Une pincée de sucre
  • 2 tasses d’eau
  • Du persil frais haché
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • Pain pita

Méthode

  1. Préchauffez le four à 320 F
  2. Coupez en deux sur le sens de la longueur les poivrons et les épépiner. Badigeonnez-les d’huile d’olive, saupoudrez de sel et de poivre. Mettre sur une plaque recouverte de papier d’aluminium et cuire au four 30 minutes en les retournant de temps à autre. 
  3. Une fois cuits, retirez-les du four et couvrez-les d’une feuille de papier d’aluminium pour 10 minutes. Lorsque le temps de pause est complété, retirez la peau des poivrons et coupez-le en morceaux. 
  4. Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l’ail dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez les poivrons, une pincée de sel, la pincée de sucre et cuire pour 10 minutes afin de réduire le jus. 
  5. Ajoutez l’eau, portez le mélange à ébullition et laissez mijoter de 15 à 20 minutes. 
  6. Retirez du feu, ajoutez le safran et laissez infuser pour 1 heure en couvrant la casserole. 
  7. Une fois le temps de repos écoulé, pulsez le mélange au mélangeur. 
  8. Retournez dans la casserole et réchauffez doucement. Servir avec un peu de persil en guise de garniture.

Méthode pour les pitas en accompagnement


Coupez en morceaux les pitas (j’aime faire des pointes) disposez-les ensuite sur une plaque allant au four. Badigeonnez-les d’huile d’olive, saupoudrez de fleur de sel et mettre au four à 350 F jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés (environ 10 minutes). 

Caroline (aka @CaroCloutier sur Twitter)

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